Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Борьба с пятнами на мраморной и гранитной поверхности

Профилактический уход за камнем очень важен для продления срока его службы. Но что делать, если каменное покрытие все же не удалось уберечь?

Отдельную проблему представляют собой пятна. Если при приготовлении пищи вы пролили или просыпали какие-то продукты на гранитную столешницу или пол, необходимо как можно скорее все убрать. Конечно же, это не значит, что Вы должны бросить все дела и заняться уборкой, но оставлять грязь на продолжительный срок, например, до следующего дня не рекомендуется. Для чистки лучше всего будет воспользоваться губкой или мягкой тряпкой.

Если в ходе застолья случилось так, что вино попало на каменную поверхность, необходимо как можно скорее промокнуть пятно бумажной или тканевой салфеткой, но ни в коем случае не вытирать – это может увеличить размер пятна. После того, как Вы удалили влагу с помощью салфетки, полейте загрязненную поверхность чистой водой с несколькими каплями мягкого моющего средства и тщательно промойте, после чего вытрите насухо хлопчатобумажной тряпкой. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз.

Образец загрязненияНо эти советы хороши, если вы знаете, откуда появилось пятно, это позволяет выбрать наилучшее средство для его устранения. А что делать, если происхождение загрязнения неизвестно? В этом случае поможет своеобразное мини-расследование:

- начните с точного определения области расположения пятна – в зоне приготовления пищи, вблизи от комнатного растения или в месте умывания;
- какие повседневные дела затрагивают зону расположения пятна;
- обратите пристальное внимание на цвет и форму пятна.

Несмотря на кажущуюся очевидность этих советов, поверьте – часто мы склонны не обращать внимания на самые простые вещи, именно в силу их обыденности. Концентрация на данных особенностях пятна поможет Вам восстановить обстоятельства, при которых пятно могло появиться, определить его природу и подобрать эффективное средство для борьбы с ним.

Допустим, Вы смогли определить происхождения пятна, как же теперь его устранить? Рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов:

Жирные пятна, к этой категории относятся пятна от жира, кулинарных масел, смол и косметики. Все эти вещества вызывают потемнение камня. Для их нейтрализации существует несколько рецептов, Вы можете воспользоваться:

- мягким жидким чистящим средством с отбеливателем;
аммиаком;
- минеральным спиртом;
- ацетоном.
Образец загрязнения

От пятен органического происхождения страдают не только предметы интерьера из натурального камня, но и поверхности, расположенные под открытым небом. Данная категория включает в себя пятна от еды и напитков, а также табака, зелени, древесной коры, и птичьего помета. Этот список можно продолжать еще долго, поскольку окружающий мир чрезвычайно богат различной органикой. После воздействия этих веществ остаются, довольно заметные, розоватые пятна.

На улице, после того как будет устранен источник, солнце и дождевая вода со временем естественным образом очистят загрязненную поверхность, а в помещении промойте поверхность 12% раствором перекиси водорода с несколькими капелями аммиака.

Следы от металлических предметов, к  сожалению, самостоятельно удалить очень сложно, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Источником биологических пятен служат водоросли, плесень, грибок и лишайник. Бороться с ними можно с помощью раствора аммиака или перекиси водорода, необходимо смешать  чистящее средство в следующей пропорции: полстакана вышеупомянутых веществ на 4 литра воды.

Внимание! Не смешивайте аммиак и отбеливатель: их химическая реакция дает смертельно токсичный газ.

Образец загрязненияЧернильные пятна включают в себя пятна от маркеров, авторучек и собственно чернил. Для камней светлых оттенков прекрасно подойдет отбеливатель или перекись водорода, для темных – лучше использовать жидкость для снятия лака или ацетон.

Небольшие пятна от краски можно аккуратно удалить бритвенным лезвием или жидкостью для снятия лака. При работе лезвием помните – действовать нужно очень осторожно, чтобы не поцарапать каменную поверхность, что перечеркнет все Ваши труды. При этом вначале дайте краске хорошо высохнуть, в этом случае применение бритвы будет особенно результативно. Для удаления больших пятен эффективнее всего будет воспользоваться специальными средствами, в строгом соответствии с приложенными к ним инструкциями. Даже если это не будет указано в аннотации, мы настоятельно советуем Вам воспользоваться специальными защитными средствами, такими как очки и перчатки.

Особый вид пятен образуются в результате скопления теплой воды. Оттирайте эти пятна, используя мягкую металлическую мочалку.
Дымоходы и камины требуют тщательной обработки для возвращения камню прежней красоты и лоска. Вот почему в уходе за камнем лучше воспользоваться стратегией профилактики, периодически используя специальные средства для удаления копоти. Поверье, регулярный уход позволит сохранить Вам массу сил и времени, которые в противном случае будут со временем брошены на капитальную чистку.

Вытравленные пятна свойственно оставлять различным кислотам. Некоторые агрессивные  вещества вытравливают полировку, но не оставляют пятен, другие – портят полировку и оставляют пятна. В любом случае их воздействие не проходит бесследно.

Удаление подобных пятен с поверхности кальциевых пород – мрамора, известняка, травертина – это очень сложная задача, которую лучше поручить профессионалам.

Во всех остальных случаях, небольшие зазубрины и царапины можно отшлифовать самостоятельно при помощи мягкой металлической мочалки. Более глубокие сколы и царапины требуют вмешательства компетентных специалистов.

Для удаления въевшихся пятен подойдет любой многофункциональный очиститель или моющее средство. Для особенно сложных пятен, устранения которых потребует приложения значительных сил, используйте мягкий тампон, который не позволит избежать появления царапин на поверхности, весьма вероятных в ходе интенсивной чистки. В некоторых случаях можно попробовать использовать чистящие средства наподобие отбеливателей, иногда они помогают справиться с самыми, казалось бы, безнадежными пятнами.

Чтобы удалить налипшую грязь необходимо соскрести остатки пачкающего вещества острым лезвием, если на поверхности остались пятна от металла, то удалить их поможет обычное чистящее средство. После всех этих процедур обязательно промойте поверхности чистой водой и насухо вытрите мягкой тряпкой.

Воспользовавшись нашими советами, Вы сможете самостоятельно заботиться об изделиях из натурального камня, которые прослужат многие десятилетия, сохраняя свой первоначальный лоск и красоту.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение