Выиграй скидку Выиграй скидку
Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Химия на страже камня

Тема обеспечения максимальной продолжительности эффективной службы натурального камня гораздо шире вопросов повседневного ухода, тех мелочей, которые не требуют ничего, кроме внимательности - не оставлять пятен, не допускать контакта с кислотами и т.п.

В этой статье мы поговорим о некоторых профилактических мерах по защите камня от различных вредных воздействий, в первую очередь, с использованием специализированных химических средств.

Натуральный камень прослужит долго, благодаря специальным химическим средствамВ настоящее время все многообразие соответствующей продукции, которая присутствует на рынке, можно условно разделить на следующие группы:
- пропитки, воздействующие на камень, но не меняющие его внешний вид;
- пропитки, подчеркивающие цвет и особенности текстуры камня;
- лаки, способные придать камню блеск или матовый оттенок, а также способствующие повышению его износостойкости;
- моющие средства;
- особые мастики, клеи и полироли, которые предназначены исключительно для природного камня, что обуславливает их некоторые специфические свойства.

Давайте рассмотрим эти группы подробнее.

Облик натурального камня - в Ваших рукахПропитки, не влияющие на внешний вид камня, проникают в его поры, не оставляя на поверхности никаких следов. Защитный эффект достигается путем формирования внутри камня слоя, способного противостоять негативным воздействиям извне. После того, как камень подвергся такого рода обработке и полностью высох, обнаружить следы воздействия не представляется возможным. Догадаться о том, что камень подвергся данной процедуре можно только наблюдая за его реакцией на вредные внешние факторы - вода, грязь, масло и прочие схожие среды не проникают внутрь камня, но скапливаются на поверхности, предоставляя возможность для ее максимально простой очистки.

Пропитки, воздействующие на текстуру и цвет камня, чаще всего используют для защиты необработанных, т.н. "диких", поверхностей. В следствие этого камень приобретает насыщенный цвет, при этом поверхность сохраняет свой естественный вид, поскольку лаковая пленка или нечто подобное не образуется. Также отсутствует блеск, который может быть не всегда уместен.

Методика нанесения пропиток на поверхность камня, будь то мрамор или гранит, очень проста - нужно воспользоваться кисточкой или чистой тканью и уже через 15-20 минут вся жидкость полностью высохнет.

Сфера применения лаков - придание глянца неполированной каменной поверхности, в качестве которой часто выступаю термообработанные участки, торцы и т.п.

Грамотно подобранные средства по уходу за камнем станут гарантией превосходного состояния мрамора или гранитаМоющие средства принято разделять на два класса - сильнодействующие (основа - соляная кислота) и нейтральные (основа - щелочь). С их помощью можно удалить даже въевшуюся в поверхность грязь, с легкостью избавиться от цементной пыли или ржавчины. Возможно также эффективно противостоять масляным загрязнениям. Рекомендуем внимательно читать сопроводительную документацию, поскольку натуральный камень определенного вида может негативно отреагировать на средство, для него не предназначенное.

Полироли используются для придания поверхности камня блеска. Часто в этом качестве используют воск как в жидком, так и в густом виде. Его равномерно наносят на поверхность камня, после чего через 5-10 минут (после высыхания) можно переходить к следующему этапу. После обработки поверхность растирают металлическим фетром или используя низкооборотную шлифовальную машину. Финальная стадия полировки проводиться с применением войлок или чистой ткани. Данная процедура несет в себе не только достижение сугубо декоративного эффекта, но также обеспечивает защиту камня от вредных веществ.

Таким образом, доступный спектр специальных химических средств позволяет обеспечить должный уход за природным камнем, обеспечив ему многие годы успешной эксплуатации.

Отправить заявку
© 2000-2017, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - ООО «Дельфин»