Выиграй скидку Выиграй скидку
Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Классика жанра: забор из камня

Инстинкт защиты своей территории в полной мере присущ не только животным, но и людям. Стремление сохранить власть на своей землей - это естественное желание любого человека. Очевидно, что первые заборы появились еще на заре нашей цивилизации, являясь одним из немногих элементов материальной культуры практически в неизменном виде прошедших сквозь тысячелетия.

Хотя в наши дни (в развитых странах) уже нет необходимости возводить крепостные стены, чтобы защитить себя от недоброжелателей, забор по-прежнему является непременным атрибутом любого земельного участка. Правда, сейчас его функции носят уже, в основном, сугубо символический характер разметки границ и демонстрации статуса владельца. Следует признать и значительное декоративное значение этого элемента сельского и городского пейзажа.

В условиях отсутствия товарного дефицита, можно позволить выбрать себе вариант по вкусу из огромного множества доступных - дерево, металл, пластик, натуральный камень. Рассмотрим каждое из этих решений.

Каменный забор - монолитный вариантДерево несомненно является одним из самых доступных материалов, отличается простотой обработки и...рядом существенных недостатков, к которым можно отнести относительную недолговечность, легкость разрушения, подверженность негативному влиянию непогоды.

Металлический забор, за исключением кованных решеток, цена которых зачастую может шокировать неподготовленного человека, в эстетическом отношении выглядит довольно непрезентабельно, хотя и отличается высокими показателями практичности. Что же касается различных продуктов кузнечного искусства, то радуя глаз, они не смогут сохранить Вашу приватность.

Пластик - это выбор тех, кому нужен исключительно практический результат, без всякой претензии на красоту и стиль. В условиях загородной жизни, смысл которой во-многом заключен в наслаждении красотами природы, едва ли стоит окружать себя синтетикой, да еще и потенциально ядовитой.

Остается натуральный камень, которому присущи следующим особенности:
- прочность;
- долговечность;
- экологичность;
- красота;
- визуальная и функциональная сочетаемость с другими материалами;
- гармония с любым природным окружением.

Натуральный камень и металл - что может быть прочнее?Таким образом, каменный забор позволит решить целый ряд задач: защитить дом от вторжения, продемонстрировать вкус и возможности владельца, стать органичной частью любого проекта в области ландшафтного дизайна.

Минимальный срок безупречной службы качественного сложенного каменного забора составляет не менее 50-70 лет, дальнейшие его трансформации под воздействием внешних условий создадут то, что принято называть "винтаж" (обаяние старины, шарм сохранившего себя во времени артефакта).

Для строительства заборов обычно используют такие материалы, как валунный камень, ракушечник, гранит, песчаник, доломиты. Выбор того или иного камня во-многом определяется условиями эксплуатации и особенностями дизайна дома и прилегающей территории. Булыжник отличается долговечностью и низкой ценой, гранит создает ощущение монолитной мощи и может успешно противостоять любой непогоде, песчаник неплохо подходит для экспериментов в области декора.

Декоративный забор из природного камняСуществует несколько основных моделей конструирования заборов из камня. В одном случае мы имеем дело с монолитными сооружением, которое состоит из каменных столбов и пролетов между ними, выполненных из того же материала. Преимущества очевидны - повышенный уровень прочности, защита конфиденциальности.

В другом случае пространство между столбами заполнено кованными металлическими решетками (к вопросу о сочетаемости материалов!). Да, отдельные эпизоды частной жизни будут открыты взглядам любопытных, зато такой забор будет производить сильное впечатление своей респектабельностью.

Особняком стоят каменные заборы, призванные не столько служить барьером на пути злоумышленников, сколько украшать территорию, служа символическим обозначением границы владений. Как правило, они отличаются небольшой высотой и разнообразием дизайнерских находок.

Есть несколько хитростей, использование которых очень актуально в условиях российского климата:
- избегайте использование известняка, вследствие перепадов температуры он может дать трещины;
- верхняя часть забора должна быть обязательно прикрыта специальной плитой, которая станет барьером между атмосферными осадками и полостями кладки;
- поскольку в ряде районов грунт отличается определенной неустойчивостью, имеет смысл устанавливать каменный забор на надежный фундамент;
- если монтаж происходит в дачном поселке или любом другом оживленном месте, необходимо позаботиться об отсутствии посторонних наблюдателей. Дело в том, что если колка камня происходит на месте, следует ожидать разлета осколков. По этой же причине все работы следует выполнять в соответствии с правилами безопасности.

Подводя итог, отметим - сравнивая различные материалы, выбирая между практичностью и красотой, Вы неизбежно придете к природному камню, который успешно сочетает в себе оба этих свойства.

Отправить заявку
© 2000-2017, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Разработка и поддержка сайта - ООО «Дельфин»