Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Мрамор в античном искусстве

Мрамор – один из самых древних природных камней, который стал подвергаться обработке. Он соединил в себе привлекательный внешний вид, богатый разнообразием цветов и тончайших оттенков, и высокую прочность вместе с долговечностью. Еще одно ценное свойство – сравнительная легкость обработки: мрамор можно пилить или сверлить без риска расколоть его.

В античную эпоху очень ценился белый мрамор с греческого острова Парос, добываемый в горном массиве Марпесса. Его отличал желтоватый оттенок и особый бархатистый блеск. Паросский мрамор был славен своей воздушной легкостью, что позволило ему стать классическим  материалом для прекрасных скульптур, изображающих героев древнегреческой мифологии.

На расположенной к северо-востоку от Афин горе Пентеликон добывали белый мрамор с прожилками чуть зеленой слюды. Из него построены Парфенон, храм Зевса Олимпийского и целый ряд других памятников греческого искусства.

Знаменитый Тадж-Махал создан также из белого мрамора, но добытого уже в Марокане (недалеко от индийского города Джайпура). Специфический эффект «прозрачности» создает полировка, отражающая изменения в световом потоке – в разное время суток мавзолей выглядит по-разному. По свидетельствам очевидцем, наиболее интересный вид стенам дает лунный свет.

Несколько слов нужно сказать о белом каррарском мраморе, который добывают в отрогах Альп близ города Каррар. Первые разработки этого месторождения начались еще при императоре Августе. Помимо чистого цвета, этот мрамор славится также равномерностью зернистости и хорошей просвечиваемостью. Другое важное свойство – каррарский мрамор не дает трещин, это сделало его излюбленным материалом для скульпторов и архитекторов.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение