Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Напольное покрытие: гранит и мрамор

Как известно, натуральный камень является прекрасным материалом не только для наружной облицовки зданий или изготовления деталей интерьера, но и для настила полов. Применение камня в этом качестве представляет собой настолько обширную тему, что раскрыть ее в одной статье не представляется возможным. Исходя из этого, данной публикацией мы открываем цикл статей, посвященных этому вопросу.

В любом помещении пол - это один из важнейших элементов, как с точки зрения декора, так и в сугубо практическом контексте. Основная задача дизайнера найти наиболее гармоничное сочетание потребительских качеств пола, таких как износостойкость, сопротивляемость нагрузкам и ударам, воздействию химических вещества и эстетической компоненты.

Пол из полированного мрамораОдин из самых универсальных материалов - природный камень. Сегодня мы разберем особенности эксплуатации полов в зависимости от фактуры камня, применяемого для облицовки. Прежде всего отметим, что определиться с типом используемого камня и способом обработки его поверхности следует еще на этапе создания проекта, при этом необходимо учесть его предназначение.

Например, следует избегать применение полированного мрамора или гранита в зданиях с прогнозируемого высокой интенсивностью движения. Дело в том, что обработанный таким образом камень будет довольно скользким. Кроме того, он приобретет значительные отражающие свойства, что может сказаться нежелательным образом при установке сильных источников света. Главным образом это актуально для разного рода присутственных мест, вроде крупных офисов или государственных учреждений. В жилых домах, где плотность движения не так велика этой рекомендацией вполне можно пренебречь.

Использовать разные типы камня надо, учитывая их свойстваДля мраморных полов очень важна идеально отшлифованная поверхность, которая позволить  снизить необходимость периодических реставрационных работ. Для полированных полов возможны следующие наборы восстановительных мероприятий: полировка, вощение и полировка. Очевидно, что оба варианта относительно трудоемки и требуют привлечения специалистов, именно поэтому в некоторых случаях предпочтительней было бы остановиться на шлифовке.

Чем лучше отшлифован пол, тем менее заметны следы износа. Кроме того, повышаются и водоотталкивающие свойства, такие полы можно мыть каждый день не опасаясь появления пятен, вследствие проникновения влаги в структуру камня. При этом поверхность выглядит практически неотличимо от полированной, что усиливает декоративный эффект.

Благородство гранитаСочетая различные типы камня, обязательно стоит обратить самое пристальное внимание на их свойства, в частности, параметры прочности. Игнорирование данного фактора может привести к неравномерному износу, а значит и нарушению плоскостности пола. Кстати, искусственные плиты (например, из мраморной крошки с цементом) значительно уступая природному камню по своим декоративным качествам, в не меньшей степени подвержены риску появления царапин.

Выбирая камень, помните, что практически все виды плит и плиток, которые производятся в Канаде или США проходят полировку. Конечно, всегда можно отшлифовать поверхность уже при проведение соответствующих работ, однако следует учесть, что в ряде случаев предпочтительней именно заводская обработка. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, в заводских условиях можно провести ряд специфических операций, например, усилить цветность.

В следующий раз мы поговорим о дизайне каменных полов, затронув вопросы формы плиток и узоров их укладки.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»