Выиграй скидку Выиграй скидку
Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Обработка камня - пилим и полируем

Натуральный камень давно и прочно вошел в число наиболее любимых как дизайнерами, так и пользователями материалов. Причин тому несколько и перечислять их можно довольно долго, начиная от великолепных эксплуатационных качеств и заканчивая выдающимися декоративными свойствами.

При этом, хотя камень относительно неприхотливы в быту, могут возникнуть разные ситуации, в которых может понадобиться немного скорректировать его внешний вид. Не говоря уже о том, что это особая радость - мастерить что-нибудь для дома своими собственными руками. Однако, даже если Вы и не собираетесь сами брать в руки инструменты, полагаясь на профессиональную помощь, знание некоторых особенностей обращения с камнем несомненно поможет лучше проконтролировать и оценить сделанную работу.

Таким образом, очередной выпуск нашей колонки будет полезен всем, в чьем доме присутствуют изделия из мрамора или гранита. Мы рассмотрим три основные операции: распил, шлифовку и полировку. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно сколько-нибудь подробно осветить эти обширные и непростые темы, однако, дать общее представление и указать направления для дальнейших уже самостоятельных изысканий в этой области вполне возможно.

Впрочем, все же невозможно объять необъятное, поэтому этот материал будет посвящен одному виду камня - граниту. Как известно, гранит обладает высокими характеристиками прочности, долговечности и сопротивляемости к разного рода агрессивным воздействиям и средам. Полы и столешницы из гранита часто можно увидеть в домах, отличающихся стильным и продуманным дизайном интерьера.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Тем более, в работе с натуральным камнемИтак, распил. Вам понадобятся следующие инструменты и приспособления: козлы, карандаш, липкая лента, защитные перчатки и очки, специальная пила. Итак, все собрано и готово к работе, что же дальше?
А дальше:
- расположите гранитную плиту на козлах, так чтобы она заняла максимально устойчивое положение, внимательно проследите за тем, чтобы устранить возможные перекосы;
- с помощью карандаша наметьте линию распила;
- приступайте к делу. Используя пилу очень важно рассчитывать каждое движение, избегая рывков. Не торопитесь. Помните, что несмотря на всю прочность камня, небрежное использование пилящего инструмента может привести к его раскалыванию;
- после окончания процесса можно переходить к следующему этапу - шлифовке распиленных участков.

Шлифуйте, Шура, щлифуйте! Гранит любит усердие, результат - великолепная поверхностьВыбор инструментария для шлифовки зависит от поставленной задачи. Если Вы решили придать краям какую-нибудь отличную от существующей форму, то не обойтись без шлифовального диска на 40 или 60 грид. В том случае, если достаточно будет просто несколько выровнять края, можно использовать шлифовальную шкурку на 120 или 150 грид.

Так или иначе, порядок действий следующий:
- протрите предназначенные для обработки участки влажной тряпкой;
- начинайте шлифовку, постепенно понижая размер абразивного зерна вплоть до получения необходимого результата.

Когда вода камень не точитПереходим к полировке:
- вымойте и протрите тряпкой обработанные участки, дайте им время высохнуть до конца;
- помните, очень важно удалить любые загрязнения - не только микрочастицы, но также, возможно, случайно возникшие в процессе работы (или после) жирные и масляные пятна. Для этого можно использовать специальные чистящие средства, выпускаемые чаще всего в виде аэрозолей;
- нанесите полировальную пасту, начните ее втирать сухой мягкой материей до появления блеска.

Своеобразной неформальной проверкой полученного результата может быть использование...нескольких капель воды, оброненных на поверхность камня - они должны сохранить форму, напоминающую бусинки.

Итак, если Вы все еще хотите, отвергнув помощь специалистов, заняться обработкой камня самостоятельно, то основная информация о необходимых для этого средствах и операциях у Вас есть. Если же Вы цените результат и любите, спрашивать с других так же строго, как с самого себя - мы дали Вам неплохой инструмент оценки профессионализма приглашенных рабочих.

Отправить заявку
© 2000-2017, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Разработка и поддержка сайта - ООО «Дельфин»