Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Развенчивая мифы

Добыча гранитаПорой можно встретить мнение, что гранитные поверхности в некоторых случаях могут представлять опасность для пользователей, являясь источником радона.

Напомним, что радон - это инертный бесцветный газ, который обладает радиоактивностью и при сильной концентрации представляет угрозу для здоровья. В настоящее время этот газ используется в медицине для приготовления т.н. "радоновых ванн", в сельском хозяйстве и металлургической промышленности.

Также радон активно используется в научно-практической работе. В геологии с его помощью ведется поиск месторождений тория и урана, а специалисты-гидрологи используют его для изучения взаимодействия речных и грунтовых вод. Кстати, исследование динамики концентрации радона в подземных водах может быть использовано для прогнозирования землетрясений.

Таким образом, радон опасен не сам по себе, но лишь в концентрациях превышающих, установленные с точки зрения безопасности здоровья, нормы. То же самое можно сказать и абсолютно о любой, самой привычной нам, субстанции. Достаточно вспомнить известный закон медицины - любое лекарство в чрезмерных дозах становится ядом.

Красиво и экологичноТеперь, создав некоторый теоретический базис, мы можем вплотную подойти к развенчанию мифа о возможной опасности гранитных поверхностей.

Многообразие гранитаСотрудники Американского института мрамора (Marble Institute of America) провели опрос среди ведущих специалистов в области геохимии и геологии на предмет потенциальной опасности "гранитного" радона. Ответы экспертов были единодушны и категоричны: любые утверждения о возможности негативного влияния гранита на здоровье - являются антинаучными спекуляциями, неэтичными по форме и смехотворными по содержанию.

Второй опрос затронул лидеров американского рынка по добыче и обработке натурального камня, в частности, гранита. Оказалось, что данные компании периодически проводят соответствующие проверки гранита, однако результат остается неизменным - выбросы радона столь незначительны, что не представляют собой никакой угрозы. Даже если представить себе дом, построенный целиком из гранита, включая мебель, опасность для здоровья будет отсутствовать.

Более того, минеральный состав гранита таков, что обнаружить в нем измеримые количества радоносодержащих частиц зачастую не представляется возможным. По мнению специалистов, в этом контексте, гораздо большего внимания заслуживают изделия из бетона и цемента. Натуральный камень - полностью вне подозрений.

Исследования ученых лишний раз доказали, что натуральный камень это не только превосходный по своим эстетическим и эксплуатационным свойствам материал, но и уникальный экологически-чистый продукт.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: zavod@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение