Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Биологическая угроза мрамору и граниту

Разрушение участка известяка ускорило порчу, расположенной ниже, каменной кладки. Черные гипсовые пятна расположены на закрытых от стока дождевой воды участкахБиологические образования в полной мере можно назвать болезнью камней.

Вред от биологических образований на поверхности натурального камня, главным образом, эстетический. Однако, в исключительных случаях дело может дойти и до разрушения камня.

В этой статье мы разберем основные, наиболее часто встречающиеся виды биологических образований. В первую очередь это грибы, лишайник, водоросли, бактерии, мох, а также некоторые высшие растения.

Грибы.
Опасность грибов в том, что их довольно сложно увидеть невооруженным глазом, хотя изменения цвета природного камня под их воздействием прекрасно заметны. Грибы способствуют появлению черных пятен на поверхности мрамора и известняка. Дело в том, что они производят кислоту, которая способствует их проникновению под поверхность субстрата. Именно эта кислота может причинить вред уязвимой поверхности, например, полированному мрамору.

Лишайники могут вызвать повреждения камня. В данном случае, рост центральной части лишайника Лишайники
Лишайники очень разннобразны по цветовой гамме и насчитывают множество видов. Принято считать, что они придают фасадам зданий оттенок солидной зрелости. В какой-то мере наличие лишайника действительно может свидетельствовать в пользу дома - растут они достаточно медленно и очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, поэтому практически не встречаются в больших городах. Свое питание лишайники частично извлекают из субстрата, таким образом, вызывая разрушение камня, но очень и очень медленное. Лишайники требуют меньше влаги, чем водоросли, благодаря чему могут разместиться и на солнечной стороне здания.

Рост зеленых водорослей опасен на пешеходных поверхностях, поскольку при наличии влаги

Водоросли
Водоросли, как правило, имеют зеленый цвет, хотя встречаются и другие оттенки, вплоть до оранжевого. В отличие от лишайника, водорослям нужно много влаги, поэтому их колонии нельзя встретить на часто и обильно освещаемых солнцем поверхностях. Чаще всего они вполне безвредны, но в некоторых случаях, образуя слишком густую растительность, могут вызывать растрескивание поверхности натурального камня. Многие виды водорослей выделяют липкую пленку, которая позволяет им приклеиваться к поверхности и защищает от негативных воздействий окружающей среды. На эту же пленку порой налипают частицы земли, вызывая заиливание. Поэтому камни, покрытые водорослями в итоге чернеют. Особенно сильно это проявляется в городской застройке из-за сильного загрязнения воздуха.

Рост Cyanobacterial происходит на слабо освещенных областях влажного камня и может вызвать Рост зеленых водорослей может иметь сугубо эстетический эффект, но инога приводит и к Бактерии
Опасность бактерий в том, что они вездесущи. Нет такого места, куда они не могли бы добраться. Рассмотрим действие бактерий на примере одного из видов – cyanobacteria. Эти бактерии путем фотосинтеза производят пигмент яркого сине-голубого цвета, а внешне напоминают сине-зеленые водоросли. Cyanobacteria обычно обитают в закрытых местах, их часто можно встретить во влажных помещениях, лишенных естественного освещения. Необходимо учитывать это при отделке мрамором и гранитом открытых и закрытых бассейнов, душевых комнат, бань. При обильном размножении бактерии способны причинить природному камню большой вред.

Мох и высшие растения
Мох требует значительного количества влаги и почву, чтобы его корни могли прижиться. Наиболее часто мхи колонизируют крыши и различные горизонтальные выступы. Высшие растения нередко можно встретить на заброшенных зданиях. Главный источник опасности для камня, в данном случае, это корни, которые проникают в камень, разрушая его. Опаснее всего древесные растения, поскольку они обладают мощными корнями, способными смещать камни, что негативно сказывается на устойчивости конструкций, подвергшихся такой атаке. 

Доктор Морин Янг (Dr. Maureen Young),
Школа Скотт Сазерленд (Scott Sutherland School), Университет Роберта Гордона (The Robert Gordon University)

 В следующей главе читайте о факторах, влияющих на разрушение природного камня.

Отправить заявку
© 2000-2021, «ЯрКамень»
Адрес: село Ершово, с5, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»