Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Мощение камнем: красивая практичность

В последнее время все больше появляется частных загородных домов - люди, которые могут себе это позволить, предпочитают жить на природе. Тишина, свежий воздух, никакой суеты и толкотни большого города. Впрочем, радость цивилизованной жизни на природе доступна и людям гораздо более скромного достатка - практически в каждой семье есть свой дачный участок.

Выбравшись за город, хочется стряхнуть с себя городскую грязь, в полной мере насладиться неиспорченной экологией и натуральными продуктами - будь то свежее молоко, тепло деревянных стен или благородство камина, облицованного натуральным камнем.

Укладку натурального камня лучше доверить специалистамИменно о камне и пойдет речь далее. Один из немногих недостатков загородной жизни - это часто встречающееся бездорожье, но если с федеральными трассами мы сделать ничего не можем, то навести порядок на собственной земле вполне по силам каждому.

Мощение природным камнем садовых дорожек становится все более и более популярным. Это не только универсальный вариант для любого типа ландшафта, но и очень практичное решение, которое избавит Вас от многих хлопот. Даже после самого сильного дождя, даже в осенне-весеннюю непогоду Ваш участок будет выглядеть опрятно, не говоря уже о том, что дорожки, выложенные камнем, станут важной декоративной частью Вашего сада или ландшафтного парка.

Для мощения используются следующие виды камня: гранит, песчаник, доломит, базальт, кварцит, сланец и др. Наиболее часто встречающийся формат обработки камня для этих целей - пиленные плиты, брусчатка, галька, булыжник и гравий. Выбор зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь и какие практические цели преследуете. Давайте последовательно разберем основные особенности наиболее популярных вариантов.

Мощение каменной плиткойГранитная брусчатка является наиболее долговечным и красивым материалом, она отличается устойчивостью к давлению, вибрации и разнообразным ударным нагрузкам, слабо подвержена истиранию, не боится перепадов температуры. Кроме того, этому камню свойственны высокая сопротивляемость к воздействию химических веществ, что для садового участка очень актуально.
 
Такое покрытие может долгие годы исправно нести свою службу, практически не теряя при этом изначального нарядного вида. Главное, провести правильно укладку, что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала перечислим наиболее часто встречающиеся виды брусчатки:
- пиленная;
- колотая;
- пилено-колотая.

При машинном способе производства колотой брусчатки она получается более грубой, что может затруднить укладку. Ручной способ лишен этого недостатка.

Комбинированный вариант укладки камняРисунков укладки существует великое множество - веером, рядами, дугами или вообще в соответствие с каким-нибудь орнаментом. Укладка производится на заранее подготовленную основу - щебнистую или бетонную на сухую смесь. После этого брусчатку необходимо подвергнуть утрамбовке и просыпать сухим песком, который придаст цельность всей конструкции.

Кроме этих технологических операций есть еще ряд мелочей, учесть которые могут только специалисты. Поэтому если Вы хотите достичь качественного результата, мы рекомендуем обратиться к профессионалам. При этом, надеемся, что наши советы помогут Вам эффективно осуществить контроль над проводимыми на Вашем участке укладочными работами.
 
Для мощения плитняком используется неформатированный плоский камень, который может быть различных размеров, но толщиной от 2 до 7 см. Как правило, для этих целей используют сланец, известняк, шунгит или песчаник.

В данном случае нет таких жестких ограничений в технологии укладки, как в случае с брусчаткой. В качестве основы можно использовать сухую смесь, песок или раствор - это определяется как видом мощения, так и назначением дорожек.

Изысканная "запущенность"Часто для придания дорожке нарочито заброшенного, но при этом стильного вида используют простой прием: камни укладываются на заметном друг от друга расстоянии, а в получившиеся швы высаживается трава. Правда данная технология имеет ряд довольно трудоемких особенностей - под каждый камень необходимо сделать бетонное основание, камень должен быть толщиной порядка 3-5 см и быть плотным.

Также рекомендуется подбирать камни, устойчивые к воздействию низких температур - либо местные, либо привезенные из северных широт. В противном случае есть риск растрескивания и расслаивания камней под воздействием суровых отечественных природных условий.
 
Использование пиленых плит может быть актуально для того, чтобы замостить небольшой дворик, площадку для отдыха или открытую террасу. Для производства данного вида покрытия применяют доломит, шунгит, кварцит, песчаник, сланец и некоторые другие камни.

Благодаря относительно большой площади поверхности плит, становится возможно "поиграть" с ее обработкой. Поверхность может быть полированной, лощенной, термообработанной, пиленной либо искусственно состаренной. Для более успешной эксплуатации следует выбирать плиты толщина которых составляет не менее 3 см. Укладка производится на раствор или бетонное основание.

ГравийЕсли Ваш сад полон извилистых, узких дорожек, эффектным решением для их оформления станет использование гравия или мелкой гальки, которые следует насыпать на щебнистое основание слоем толщиной в 3-4 см. Это самый простой и дешевый способ придать дорожкам нарядный вид и избавиться от грязи на них в случае непогоды.

Для того, чтобы предотвратить расползание гравия можно поверх него разместить небольшие плиты из природного камня. Кстати, этот метод также имеет большое декоративное значение, поэтому перед его реализацией, мы советуем Вам продумать возможные цветовые сочетания.

Гальку рекомендуется использовать на участках не подверженных значительным нагрузкам, при этом лучше производить укладку на раствор или бетонное основание.

Подводя итоги, отметим, что натуральный камень еще раз доказал свою универсальность для любых работ по повышению уровня комфорта дома и сада, создания индивидуального стиля и атмосферы уюта.

Отправить заявку
© 2000-2019, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»