Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Натуральный камень в Вашем доме: чистка и уход

Натуральный камень, который вы купили для украшения дома или изящного оформления офиса - это инвестиции на долгие годы, которые помогут создать атмосферу комфорта и уюта, столь важную как для отдыха, так и для продуктивной работы. При этом важно помнить, что камень – это природный материал, которому необходим соответствующий уход. Простые и необременительные процедуры по его обслуживанию помогут Вам надолго сохранить его красоту.

Вот некоторые рекомендации по чистке и уходу, регулярное следование которым надежно защитит изделия из камня.

Соблюдение простых мер предосторожности позволит избежать многих неприятных проблем. Используйте подставки для стаканов, особенно если в них налит алкоголь или цитрусовый сок. Дело в том, что многие вполне обычные продукты питания и соки содержат кислоты, воздействие которых на отполированную каменную поверхность может быть негативным.

Нелишними подставки будут и для разнообразных горячих предметов,  таких как тарелки или сковородки. Также старайтесь подкладывать салфетки под посуду из фарфора, керамики или серебра, а также под любые другие предметы, которые могут поцарапать поверхность камня.

Допустим, камень все же подвергся загрязнению. Как быстрее и проще всего вернуть ему чистоту? Рассмотрим несколько наиболее типичных ситуаций.

При чистке полов почаще споласкивайте тряпку или меняйте насадку у специальной швабры. Грязь часто содержит абразивные материалы, вроде песка, которые при интенсивном контакте с поверхностью гранитного или мраморного пола могут оставлять микроцарапины, нарушая привлекательную безупречность полировки. Циновки и коврики у входной двери помогут значить уменьшить количество грязи, попадающей в помещение, ведь обычно достаточно всего нескольких энергичных шагов, чтобы очистить подошвы обуви. С особой внимательностью пользуйтесь пылесосами: их металлические или пластиковые детали, а тем более колеса, также могут поцарапать деликатную поверхность пола.

Для мытья каменных полов не следует использовать мыло или моющие средства на основе бензина, со временем они приводят к потускнению поверхности полированного камня. Гораздо лучше будет сметать сухой мусор чистой сухой шваброй, а затем просто промыть пол горячей водой с помощью чистой хлопчатобумажной тряпки. В воду для мытья можно добавить несколько капель нейтрального моющего средства, специального мыла или мягко жидкого средства для мытья посуды. Специальное мыло не менее доступно, чем прочие чистящие средства – его можно приобрести в хозяйственных магазинах или непосредственно у поставщиков натурального камня. Рекомендуем воздержаться от использования шлифующих порошков или паст – данные средства содержат абразивные частицы и могут поцарапать поверхность. Однако каким бы средством Вы ни пользовались, воду нужно менять почаще. Излишки чистящих средств или мыла могут оставить на каменной поверхности пленку или потеки, поэтому не жалейте воды и после мытья протрите полы сухой тряпкой.

В ванных комнатах и других влажных помещениях из-за мыльной пены на мраморной плитке часто образуется налет, избавиться от которого можно с помощью резинового скребка. Кроме того, при решении данной проблемы поможет специальный, не содержащий кислот раствор или водный раствор аммиака (1/2 стакана аммиака на 4 литра воды). Но не стоит злоупотреблять этим способом, поскольку частое использование аммиака может в итоге привести к потускнению поверхности камня.

Для того чтобы столешница для ванной комнаты служила Вам долгие годы, продолжая радовать глаз красотой чистой поверхности натурального камня, рекомендуется ее обработать специальным герметиком. По вопросам выбора конкретного средства лучше обратиться к специалистам, выполнявшим установку столешницы. Хорошим способом воспрепятствовать образованию пятен от воды будет обработка воском для мрамора или не желтеющим автомобильным воском.

Кухонная среда по степени агрессивного воздействия на природный камень очень похожа на атмосферу ванной комнаты, поэтому меры по обеспечению защиты столешниц в обоих случаях будут практически идентичны. Но в ситуации с кухней есть и своя важная специфика. Так, например, герметик обязательно должен быть нетоксичен, чтобы его можно было безопасно использовать на поверхностях, соприкасающихся с пищевыми продуктами. В том случае, если у вас появляются какие-либо сомнения в этом вопросе, лучше отложить обработку камня и обратиться за консультацией к специалистам или представителям производителя данного герметика.

Помните, что хотя перед установкой изделий из натурального камня их поверхности в обязательном порядке проходят соответствующую обработку, слой герметика необходимо все же время от времени обновлять. Во-первых, рано или поздно он изнашивается, а во-вторых, различные типы камней имеют разную пористость, что напрямую влияет на необходимую периодичность профилактических защитных мер. Например, столешницы из мрамора или известняка больше подвержены загрязнению, чем гранит, который благодаря большей стойкости к внешним воздействиям является самым популярным материалом для изделий, украшающих собой ванную комнату или кухню.

В открытых бассейнах и зоне патио натуральный камень следует промывать чистой водой, используя для удаления водорослей мягкий отбеливатель.

Кратко сформулируем основные особенности чистки натурального камня.

Что нужно делать: 
.  Регулярно подметать пол;
.  Промывать каменную поверхность только мягкими моющими средствами или специальным мыло для натурально камня;
.  После использования чистящих средств еще раз промойте поверхность камня чистой водой вытрите насухо хлопчатобумажными салфетками;
.  Не оставляйте камень влажным;
.  Защищайте каменные полы не скользящими циновками или ковриками, а столешницы – воском, подставками (под горячую посуду) и салфетками.
…и что нельзя делать ни в коем случае:
.  Не используйте уксус, лимонный сок и другие кислотосодержащие продукты при обработке поверхностей из натурального камня.
.  Не используйте чистящие средства, содержащие кислоты, такие как туалетные очистители, моющие средства для кафеля, строительные очистители или средства от засора труб. 
.  Не используйте абразивные чистящие средства – сухие порошки и пасты. 
.  Не смешивайте аммиак и отбеливатель; их химическая реакция дает смертельно токсичный газ.

О борьбе с пятнами читайте в следующем выпуске...

Отправить заявку
© 2000-2019, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»