Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Облицовка: секреты мастерства

Украшая свой дом, можно пойти двумя путями. В первом случае дизайнер составит проект, а профессиональные строители его реализуют. Во втором, Вы решите взять всю работу на себя - в этом случае полезно будет ознакомиться с азами такого непростого дела как облицовка. Кроме того, всегда полезно иметь представление об особенностях грамотного выполнения той или иной работы, хотя бы ради того, чтобы иметь возможность с большей эффективность контролировать действия исполнителей.

Прежде всего отметим, что в мировой строительной практике есть несколько основных методик облицовки плитками из натурального камня. К ним относятся бесшовная, шовная, параллельная, диагональная, зигзагообразная и некоторые другие. Применение той или иной техники определяется особенностями поверхности, декоративной стороной проекта и бюджетом.

Натуральный камень в облицовкеПриведем простой пример - бесшовная кладка обладает рядом экономических преимуществ: снижение времени, которое требуется на реализацию этой техники автоматически означает снижение затрат. С другой стороны, поскольку поверхность получается практически монолитной, в случае ее деформации увеличивается риск разрушения плитки. Шовная кладка позволяет скрасить дефекты плитки и неровности монтажа, однако соединительные швы должны быть исполнены на высочайшем профессиональном уровне, поскольку становятся заметным декоративным элементом.

Другой важный фактор, который необходимо учесть перед началом работ для получения хорошего результата - это планировка расположения плит. Дело в том, что чрезвычайно редко удается провести облицовку используя исключительно целые плиты. Очень часто возникает необходимость для облицовки различных проблемных участков, таких как углы и края, обрезать плиты для достижения необходимых размеров и форм последних. Для проведения такого рода работ существуют специальные инструменты, наличием которых стоит озаботиться на стадии подготовки помещения к предстоящей укладке плитки.

Укладывая мраморные плиты, необходимо учитывать некоторые особенности этого камня. Например, способность впитывать влагу из раствора, которая позже проступит на уже готовой поверхности облицовки. Именно поэтому все виды мрамора нужно укладывать, пользуясь специальными безводными составами. Такие составы, как правило, изготавливаются на полиуретановой и латексной основе.

Облицовка мрамором или гранитом придаст праздничный вид даже самому утилитарному помещениюЕсли Вы хотите полированный пол, то для достижения этой цели можно воспользоваться как отечественной, так и итальянской методикой. В России принято укладывать плиты, отполированные в заводских условиях. Преимущества данного метода очевидны - нет необходимости в дополнительной оборудовании, налицо существенная экономия времени. Итальянский метод заключается в том, что производится укладка плит шлифованной фактуры, которой уже позже подвергаются полировке при помощи особых шлифовально-полировальных машин. Этот способ является более затратным, зато в результате получается идеально монолитное "зеркало".

При выборе плитки следует также учесть наличие двух традиций - отечественная плитка, как правило, превосходить толщиной зарубежные образцы. Применение специальных безводных клеящих составов позволяют использовать более тонкую плитку без риска ее повреждения в дальнейшем. Преимущества этого способа в упрощении процесса монтажа, снижения веса всей конструкции и экономии камня.

В настоящее время на рынке представлено множество клеящих составов, имеющих узкую специализацию и наиболее эффективных в тех условиях, под которые они создавались. При выборе того или иного средства также есть свои тонкости. Например, мастики, предназначенные для монтажа тонких плит из керамики, с равным успехом могут быть использованы для установки тонких и не слишком массивных плит из природного камня.

Образец шовного способа укладки плиткиВ целом, все клеевые смести принято делить на три класса:
- для специальных систем. Отличаются большой силой, способны выдерживать серьезные нагрузки в ходе дальнейшей эксплуатации;
- универсальные. Могут применяться как для керамических, так и плиток из натурального камня;
- суперпластифицированные. Сфера использования: затирка швов. Данные смеси отличает повышенная эластичность, что позволяет эффективно осуществлять компенсацию тепловых расширений и препятствовать проникновению воды.

Советуем также обратить внимание на еще один немаловажный момент - клеевые смести имеют разные цвета, что может быть очень полезно с декоративной точки зрения. Однако, желательно перед началом облицовки провести небольшой эксперимент - разноцветные смеси не должны окрашивать камень, что вполне возможно ввиду его пористой структуры.

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно раскрыть все секреты того или иного ремесла, однако заложить фундамент для дальнейших самостоятельных изысканий вполне возможно. Мы искренне надеется, что данная публикация поможет Вам сделать Ваш дом еще более уютным и красивым.

Отправить заявку
© 2000-2019, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»