Мрамор в античном искусстве
Мрамор – один из самых древних природных камней, который стал подвергаться обработке. Он соединил в себе привлекательный внешний вид, богатый разнообразием цветов и тончайших оттенков, и высокую прочность вместе с долговечностью. Еще одно ценное свойство – сравнительная легкость обработки: мрамор можно пилить или сверлить без риска расколоть его.
В античную эпоху очень ценился белый мрамор с греческого острова Парос, добываемый в горном массиве Марпесса. Его отличал желтоватый оттенок и особый бархатистый блеск. Паросский мрамор был славен своей воздушной легкостью, что позволило ему стать классическим материалом для прекрасных скульптур, изображающих героев древнегреческой мифологии.
На расположенной к северо-востоку от Афин горе Пентеликон добывали белый мрамор с прожилками чуть зеленой слюды. Из него построены Парфенон, храм Зевса Олимпийского и целый ряд других памятников греческого искусства.
Знаменитый Тадж-Махал создан также из белого мрамора, но добытого уже в Марокане (недалеко от индийского города Джайпура). Специфический эффект «прозрачности» создает полировка, отражающая изменения в световом потоке – в разное время суток мавзолей выглядит по-разному. По свидетельствам очевидцем, наиболее интересный вид стенам дает лунный свет.
Несколько слов нужно сказать о белом каррарском мраморе, который добывают в отрогах Альп близ города Каррар. Первые разработки этого месторождения начались еще при императоре Августе. Помимо чистого цвета, этот мрамор славится также равномерностью зернистости и хорошей просвечиваемостью. Другое важное свойство – каррарский мрамор не дает трещин, это сделало его излюбленным материалом для скульпторов и архитекторов.