Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Налет и заиливание натурального камня: что опасней?

Камень вокруг этого окна был намеренно загрязнен, скорее всего, во время постройки, чтобы достигнуть 'ожидаемого' эффекта заиливания. Эта 'грязь' уже частично смыта дождевой водой

Образование налета и заиливание - одни из четырех болезней натуральных камней.

Прежде всего, отметим, что хотя образование налета и т.н. заиливание часто смешивают, - это совершенно разные процессы.

Заиливание - это процесс скопления частиц постороннего материала на строительной поверхности. Например, на фасаде здания это может быть скопления масел, сажи, солей, органических остатков от биологических организмов или пыли. В современном мире особенно часто встречается загрязнение от автомобильных выхлопов. Интересно, что в прошлом фасады некоторых новых зданий специально подвергали загрязнению, чтобы они быстрее слились в один ансамбль с более ранними постройками. Для этих целей использовали довольно простую, но наглядную, если говорить о механизме загрязнения технологию - в льняное масло добавляли ламповую сажу и получившийся состав наносили на поверхность.

Надо сказать, что процесс заиливания неизбежен, причем в городской среде он многократно сильнее, вследствие хотя бы тех же автомобилей. Бороться с этим явлением поможет творческий подход при разработке дизайна фасадов. Важно помнить, что наиболее подвержены загрязнению плоские участки значительной площади светлых оттенков. Внешний эффект загрязнения можно снизить, если придать поверхности камня шероховатость или использовать материалы различной цветовой гаммы.

Налет может увеличить эстетично увеличить вариативность оттенков камняЧерная гипсовая корка на гранитной поверхности разрушает ее, вызывая образование вздутийНатуральный камень различных видов по разному реагирует на процесс заиливания. В целом можно выделить ряд следующих закономерностей - на граните и песчанике заиливанию, главным образом, подвержены участки открытые для дождя, т.к. частицы земли лучше прилипают именно на увлажненные участки. Кальциевый песчаник и известняк ведут себе совершенно иначе - частицы земли с поверхности вымываются дождем, благодаря склонности кальцита, который составляет в этих породах заметную часть, к небольшому растворению.

На зданиях, облицованных известняком часто в недоступных для ветра и дождя участках образуется черная гипсовая корка, которая наносит камню непоправимый ущерб. Если говорить о гранитных поверхностях, то в этом случае заиливание происходит на закрытых участках фасадов, примыкающих к открытым для влаги участкам. Также этот процесс идет на стыках, что довольно опасно, поскольку образующаяся корка забирает соли кальция из известкового раствора в пазах. Негативно гипс действует и на песчаник, благодаря пористому характеру которого, скапливаясь под поверхностью, изнутри разрушает камень. Итогом этих трансформаций служит оплывание контура и прочие разрушения.

Что же касается налета, то это минералогическое изменение каменной поверхности под действием погодных факторов. Расположенные близко к поверхности минералы в результате этого воздействия могут оседать на поверхности, меняя цвет камня.

Если налет зачастую воспринимается как атрибут возраста здания и придает ему весомость, подчеркивая его крепость, то заиливание производит впечатление заброшенности и неухоженности.

 В следующей главе читайте о биологических образованиях.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»