Выиграй скидку Выиграй скидку
Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Облицовка: уроки качества

Данной публикацией мы продолжаем тему облицовки, стремясь не обойти вниманием все значимые аспекты этого важнейшего вида работы с камнем.

Напомним, что в прошлый раз речь шла о видах плитки и вариантах ее кладки. Сегодня мы расскажем Вам об особенностях выбора клеевых составов и мерах для защиты камня, которые необходимо предпринять сразу после укладки.

В настоящее время на профильном рынке представлен широкий ассортимент различных клеев и смесей, разобраться в разнообразии которых зачастую может только специалист. Дело в том, что при выборе того или иного продукта важно учесть множество факторов, среди которых - особенности камня, параметры плит, условия и место предполагаемой облицовки и т.п.

Для успешной облицовки важно грамотно выбрать соответствующую смесь или растворОднако, это вовсе не значит, что придя в соответствующий магазин, Вы не сможете ориентироваться в нужных товарах. Есть несколько правил общего характера, усвоение которых поможет сделать правильный выбор, не привлекая специалистов, чьи услуги, скорее всего, будут не бесплатны.

Итак, начнем. Первое знакомство с упаковкой клеевого раствора или смеси. Выбирайте продукты профессионального уровня, узкоспециализированные, предназначенные для работы именно с камнем. Как правило, их отличает присутствие в составе дополнительных наполнителей и добавок.

Например, часто можно встретить такой компонент, как доломитово-трасовая или известняковая мука. Ее наличие - хороший знак, дело в том, что состав обогащенный этой мукой по своим показателем влагопоглощения и терморасширения становится практически идентичен камня, что позволяет обеспечить эффективное соединение, существенно снижая риск расслоения.

Кроме того, делая выбор, следует помнить, что состав необходимо подобрать учитывая степень пористости камня, который Вы будете использовать. Напомним, что всего различают три степени:
Облицовка мрамором или гранитом требует опыта и знаний- Высокая пористость. К этому типу относятся известняки, белые разновидности природного камня, травертины. Такому камню категорически противопоказаны водные составы, поскольку есть риск не избавиться от цементной грязи, которая неизбежно набьется в поры, нанеся эстетической компоненте колоссальный урон. Выбор мастера - светлые клеи на безводной основе;
- Средняя пористость. Данный класс включает в себя песчаники, темные мраморы и светлые граниты. Специалисты рекомендуют использовать светлые составы, для разведения которых необходимо меньшее количество воды, чем для цементных смесей;
- Низкая пористость. В эту категорию входят темные граниты, сланцы, кварциты, габбро и гнейсы. В этом случае можно использовать любые удобные Вам растворы, поскольку данные виды камня практически не боятся влаги.

Тем не менее, даже приобретя специальное средство с учетом всех этих особенностей, необходимо подстраховаться. Известный факт - проще предотвратить, чем устранять последствия ошибки или халатности.

Укладка натурального камня требует точной подгонки плитМинимизировать воздействие влаги можно, если перед началом облицовки прогрунтовать заднюю сторону каменных плиток. С одной стороны, это потребует значительного расхода сил и времени, т.к. данную работу можно выполнить только вручную. С другой стороны, резко возрастают шансы того, что после завершения всех работ Вы не увидите на лицевой поверхности различных пятен, разводов и т.п.

Окончание укладки еще означает завершение работы. Необходимо провести еще целый комплекс мер по обработке поверхности камня, которые включают в себя следующие фазы:
- Очистка. Необходимо удалить все загрязнения - следы остатков клея, пыль и прочее. Использовать для этого лучше специальные очистители, в состав которых не входят различные агрессивно воздействующие компоненты, такие, например, как ацетон или кислоты. В противном случае есть риск повредить поверхность камня;
- Защита от влаги и пятен. Здесь можно порекомендовать применение предназначенных для этого мастик и пропиток-гидрофобизаторов;
- Защита от царапин и прочих внешних повреждений. Данный этап осуществляется путем нанесения слоя воска, который обычно представляет собой крем или жидкую эмульсию, а также бывает глянцевым или матовым. В том случае, если в силу каких-либо причин поверхность камня уже была повреждена, воск поможет это скрыть.

Очевидно, что работы по облицовке требуют знания множества профессиональных секретов и учета большого количества различных факторов, однако превосходный результат, который Вы получите в итоге, безусловно стоит затраченных усилий.

Отправить заявку
© 2000-2017, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Разработка и поддержка сайта - ООО «Дельфин»