Выиграй скидку Выиграй скидку
Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Архитектурная композиция и камень

Пример эффектного сочетания различных по цвету, фактуре и размеру плит натурального камняАрхитектурная композиция любого здания складывается из разных элементов, их гармоничное сочетание определяет успешность проекта. Задача проектировщика, помимо прочего, состоит в том, чтобы таким образом подобрать конструкторские решения, дизайнерские ходы и виды материалов, чтобы, объединившись, они усиливали эффект друг друга.

Роль натурального камня в данном случае огромна, благодаря разнообразию цветов и неповторимости узоров, он способен уникализировать любой типовой проект. Если же речь идет о "штучном" строительстве, то гранит или мрамор ярко подчеркнут индивидуальность здания.

В обращении с этим замечательным материалом есть свои правила и закономерности, прошедшие многовековую апробацию в разных странах мира и доказавшие множеством архитектурных шедевров свою состоятельность. Свод этих принципов учитывает самые разные факторы - физические и декоративные особенности камня, климатические условия, архитектонику облицовываемого сооружения, экономическую составляющую. В зависимости от конечной цели проекта баланс этих факторов может быть разным, однако важно не нарушать некоторые пропорции, соблюдение которых сохранит органичность их сочетания.

Овладение этой непростой наукой возможно лишь ценой долговременного накопления теоретических знаний в самых разных областях, таких как геология, дизайн, строительные дисциплины и т.п., не говоря уже о необходимости практического опыта работы в данном направлении.

Нарочито грубая кладка в контексте архитектуры здания и его окружения выглядит более, чем уместноВ рамках нашей публикации мы не ставим своей целью, даже вкратце, осветить все эти направления творческих изысканий и научной деятельности, но лишь хотим обозначить некоторые основы, которые помогут ориентироваться в многообразии использования природного камня для оформления зданий.

На зрительное восприятие строения значительное влияние оказывают такие параметры камня, как текстура и цвет. Приведем простой пример: использование гранита темных тонов придает монументальность, суровую основательность, в то время, как облицовка из светлого мрамора создает впечатление воздушной легкости. Таким образом, еще на стадии проекта в зависимости от предназначения здания, можно заложить основы его будущего восприятия посетителями и обычными прохожими.

Игра на контрасте - грубая кладка внизу и хай-тек в верхней части зданияСложившаяся традиция отдает предпочтение каменным композициям монохромного характера, что обычно имеет сильный визуальный эффект, при относительной сложности реализации. Сложность заключается в необходимости осуществления тщательного подбора облицовочных плит - они должны иметь ровный тон на фоне слабо выраженной текстуры, чтобы избежать спонтанно возникающей иллюзии давления, которая может появиться вследствие созерцания слишком ярко выраженной структуры камня, подсознательно ассоциирующегося с тяжестью. Хотя это правило справедливо, главным образом, для горизонтальных панелей облицовки, оно может быть применимо и к вертикальным вариантам, если у архитектора есть желание создать ощущение большей массивности и монолитности здания.

Для выделения несущих элементов можно использовать контрастные сочетания. Например, более темные, чем остальное пространство фасада, колонны не только станут ярче выделяться, но и приобретут дополнительную тяжесть и мощь.

Благодаря умелому подбору цвета, фактуры и размера каменных плит, вход в здание получился отчетливо акцентированнымНе меньшее значение имеет фактура материала, которая придает пластике строения дополнительные объем и глубину, расставляя акценты на определенных элементах конструкции и провоцируя игру светотени. Выбор той или иной фактуры напрямую зависит от характера облицовываемой поверхности, от того, является ли она расчлененной или монолитной. Для усиления эффекта цельности и единства пространства поверхности следует использовать гладкие фактуры, а чтобы подчеркнуть блочную структуру лучше подойдет рельефный, грубо обработанный камень.

Как мы уже упоминали в самом начале, архитектурная композиция - это комплексная дисциплина, используя которую нужно учитывать массу различных деталей. Гладкие, отполированные фактуры будут уместны для небольших компонентов облицовки, таких как цоколи, порталы или наличники.

Использование контрастов во внешнем декоре позволяет подчеркнуть уникальность проектаПолированные плоскости будут наиболее выигрышны в интерьере, классическим примером чему могут служить каменные полы. Наружные пространства и поверхности в интерьере, обладающие значительной площадью, как правило, требуют применения лощеной или шлифованной фактуры (в качестве иллюстрации можно привести лестничные ступени).

Другая важная особенность, которую необходимо учитывать при выборе вида обработки поверхности камня - является ли пространство облицовки монолитным или имеет горизонтальное членение своей плоскости. В последнем случае, классическим будет создание контраста между нижней и верхней частью строения.

Следующий немаловажный параметр - это выбор размера и толщины плит, а также способа расшивки швов. В общем случае здесь работает следующее правило: чем грубее каменная поверхность, тем шире могут быть швы и, напротив, полировка требует их максимальной узости.

Как мы видим, за любым эффектным, радующим наше эстетическое восприятие зданием, стоит колоссальный труд по подбору и соединению в единое композиционное полотно различных аспектов архитектурного и дизайнерского мастерства. Вооружившись знанием, понимая цену красоты можно с большим чувством наслаждаться творческим человеческим гением, воплощенным в камне.

Отправить заявку
© 2000-2017, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Разработка и поддержка сайта - ООО «Дельфин»
Мобильная версия сайта