Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Четыре болезни камня

В настоящее время натуральный камень используется скорее в качестве облицовочного материала, чем элемента несущей конструкции. Изменение сферы применения влечет за собой и смену технологии - традиционные способы обработки камня используются реже. На первый план выходят чистые линии и простая обработка поверхности, что наилучшим образом может быть достижимо с применением современных методик и инструментов.

Однако нельзя забывать, что специфика и методы обработки камня важнее, чем просто выбор текстуры и цвета. Использующиеся в наши дни методы предотвращения или снижения последствий обрастания камня биологическим материалом, загрязнения и физических деструктивных процессов основаны на практическом опыте. Причем это касается в равной степени как создания новых проектов, так и реставрации старинных построек.

Именно практический опыт лежит в основе всякого удачного проекта. При выборе натурального камня и проектировании деталей дизайна нового здания очень важно понимать, какие факторы вызывают нежелательные трансформации камня, чтобы подобрать наиболее удачные материалы - мрамор, оникс или гранит.

Рассмотрим первый негативно влияющий на камень фактор - влажность.

Очевидно, что фасады новых зданий не долго радуют глаз своей первозданной чистотой. Под воздействием погодных факторов загрязнение почти неизбежно. "Почти" - если на ранних этапах проектирование проекта заложить в него ряд стратегий, способных "помочь" фасаду справиться с непогодой.

Самым негативным фактором в данном случае является вода, поскольку именно с ее участие протекает большинство процессов загрязнения и распада. Срок существования сухого камня практически не ограничен.

Традиционный способ снизить воздействие влаги - декорировать фасад такими элементами дизайна, которые могли бы служить навесом и ускорять слив воды, снижая площадь и длительность контакта камня с неблагоприятной для него средой.

Таким образом, выбор материала напрямую связан с предполагаемыми дизайнерскими решениями не только с декоративной, но и с практической точки зрения.

Доктор Морин Янг (Dr. Maureen Young),
Школа Скотт Сазерленд (Scott Sutherland School), Университет Роберта Гордона (The Robert Gordon University)

В следующей главе читайте о заиливании и образовании налета.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корпус. 1
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение