Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома
Мы принимаем оплату
Принимаем оплату Mastercard Принимаем оплату Visa
Заказать звонок

Дизайн полов из камня

В прошлой статье мы рассмотрели вопросы, связанные с выбором того или иного вида натурального камня для облицовки полов, исходя из особенностей помещения. Пришла пора поговорить о дизайне, о том, как сделать так, чтобы пол получился не только практичным, но и красивым.

Составляя проект, важно определиться не только с цветом, но и с фактурой камня. Отметим, что цвет напрямую зависит от химических компонентов и минерального состава используемого материала. При этом восприятие цвета тесно связано с особенностями освещения, цветовыми комбинациями и некоторыми другими факторами.

Особенно важно грамотно выбрать способ обработки поверхности. Например, полировка и бучардирование дадут противоположные результаты - от усиления исходного цвета, до его трансформации в совершенно новый. Все это необходимо учитывать, выбирая рисунок будущего пола и материалы для его воплощения.

Каменный пол, как произведение искусстваДругой немаловажный вопрос - схема выкладывания плитки. В настоящее время существует множество типовых решений, основанных на наиболее гармоничном комбинировании компонентов, исходя из их размера и фактуры. При этом необходимо также определиться с типом стыков, которые будут использованы при укладке.

Среди стыков различают следующие основные виды:
- закрытый (минимальное расстояние между плитками);
- открытый (расстояние становится заметным);
- контурный (предшествующие ему виды акцентированы с помощью дополнительных приемов), благодаря его использованию можно достичь дополнительного художественного эффекта;
- спрятанный (с помощью штукатурки первые два типа стыков оказываются полностью скрыты).

Использование декоративных вставок из натурального камня другого цветаВ некоторых случаях делают дополнительные вставки из других материалов для того, чтобы подчеркнув стыки, усилить декоративный эффект.

Что же касается непосредственно схем укладки, то на сегодняшний день существует несколько типовых вариантов:
- однородность цвета и узора, минимальная видимость стыков;
- акцентирование внимания на орнаменте, путем использования различных технических приемов;
- узорчатость поверхности, получаемая путем применения различных по цвету или материалам плиток одинакового формата, в рамках определенной схемы. Классический пример - "шахматная доска";
- узорчатость с дополнительными вставками из некаменных элементов, например с использованием латунных проставок на стыках.

Отметим, что при укладке следует избегать геометрической асимметрии. В целом, при выборе той или иной схемы, важным фактором является определение типа элементов, которые будут использованы при проведении соответствующих работ. Речь идет о выборе между модульной и нестандартной плиткой.

Один из видов укладки каменных половОбе модели имеют свои особенности и преимущества.

В основе модульного типа лежит применение плитки поточного производства, имеющей стандартные размеры. Таким образом, форма и размеры плитки не привязаны к декорируемому помещению. Подгонка под особенности конкретного объекта производится путем деформации отдельных плиток.

В рамках этого варианта существуют следующие схемы настила:
- неравномерная (плитки обладают одинаковой шириной, но различной длиной);
- равномерная (плитки одинакового размера);
- диагональная;
- диагональная, с использованием прямоугольных плит;
- паркетная;
- разноформатная (используются плитки нескольких форматов, что позволяет выкладывать сложные геометрические узоры).

Камень дает простор для фантазии в  области формы и цветаИспользование нестандартных элементов, с одной стороны, ограничивает сферу их применения конкретным помещением, с другой, позволяет в максимальной степени реализовать художественный потенциал материала, будь то мрамор или гранит.

В наибольшей степени распространены следующие виды:
- использование многоугольных плиток, не имеющих сторон с прямыми углами;
- применение криволинейных (по контуру) плиток.

В отдельный класс можно выделить покрытие, которое принято называть "раскрытой книгой", основанное на зеркальном принципе. Парные плиты являются как бы отражением друг друга.
Другой интересный способ - настилка индивидуальных элементов, которая заключается в использовании неповторяющихся плит неправильной формы, что делает невозможным спланировать узор, получающийся в итоге.

Как несложно убедиться, дизайн полов из природного камня представляет собой сложную и многообразную тему. В рамках данной публикации мы не ставили себе целью осветить все возможные аспекты этого вопроса, но лишь дать определенные направления для Ваших собственных изысканий.

Отправить заявку
© 2000-2018, «ЯрКамень»
Адрес: пос. Летний отдых, Московская область
Тел. / факс: +7 (495) 411 9 432
e-mail: info@naturalstone.ru
Пользовательское соглашение
Разработка и поддержка сайта - «Дельфин»